当前位置:首页--文章阅读:囊谦县召开乡镇人武部建设推进会
囊谦县召开乡镇人武部建设推进会
来源:囊谦党建网 发布时间:2019-11-26 17:11:41 编辑:nqdj 浏览:390

   11月9日,囊谦县召开乡镇人武部建设推进会,县委、县政府、县人武部主要领导及各乡镇党委书记、专武干部共34人参加了会议。

    会前,组织与会人员现场观摩了县民兵应急连和毛庄乡人武部正规化建设试点成果,树立了乡镇人武部抓建样板,明确了建设目标。县人武部统一设计制作了所属10个乡镇人武部门牌,办公室、库室制度牌、重点工作流程图等,确保各人武部抓建有规范、工作有遵循。同时结合正在开展的民兵应急分队轮训备勤任务,组织与会人员观看了民兵训练科目演示汇报,开展了军事日活动。全面提高了政治站位、统一了思想认识,为下步抓好基层武装工作落实奠定了坚实基础。

图片4.png

    会议以“通报成绩、明确差距、统一思想、解决问题”为主要目的,总结讲评了全县年度武装工作开展情况,查摆了制约乡镇人武部建设发展的瓶颈问题,就解决实际困难、持续加强基层建设进行了安排部署。

会议强调,人民武装工作是我国国防体制和基层政权的重要组成部分,是加强国防后备力量建设,实施战争动员的组织基础,乡镇人武部建设是人民武装工作的一项重要内容。

基层武装工作落实的好不好、乡镇人武部建的强不强直接事关党的基层组织建设和国防建设基础牢固不牢固、管用不管用。要切实提高政治站位和思想认识,充分认清武装工作和乡镇人武部建设的极端重要性和必要性,确保各项任务抓细抓实。

图片5.png

会议指出,在军队,核心要求是党对军队的绝对领导。在地方,始终强调党对人民武装工作的绝对领导。这个绝对领导主要体现在重要制度和重点工作的落实上。但剖析当前全县人民武装工作,还存在党管武装意识不强、民兵编建质量不高、兵员征集重视不够、履职尽责标准偏低、基础建设差距较大等诸多现实问题。尤其在乡镇人武部建设方面,办公无场所、活动缺场地、资料不完备、制度不健全、工作不规范等问题普遍存在。抓建力度和发展现状已经远远落到了全州兄弟市县的后边,严重制约了全县武装工作落实和民兵后备力量建设发展。提升乡镇人武部建设水平,切实发挥职能作用,已经到了刻不容缓的地步。

    会议要求,军地各级必须尽快掌握政策、把握标准,对会议专门汇编印发的上级有关文件规定,认真组织学习研究,熟悉掌握党管武装工作的职能任务,人武部建设的标准条件,各项工作的规范要求,并以此为依据抓好工作和建设落实。针对当前民兵建设中的突出问题,超前谋划、紧前准备,弄清现状、摸清底数,切实把思想过硬、年龄合适、身体健康的人员编入民兵队伍,确保民兵“三类”力量符合上级编建要求。主动抓好专武干部年度考评述职,对工作表现好、成绩突出的,要大力表彰奖励和推荐使用。对精神状态不佳、履职尽责不力的,要批评教育、严格管理,并结合专武干部考核认证工作,实施末位淘汰。落实好专项经费保障,根据青海省《关于加强民兵预备役部队“三基”建设的意见》规定,将乡镇武装工作经费纳入年度预算,并切实开支到武装工作当中,力争各项经费保障落实到位。重点根据《青海省基层人民武装部建设细则》规定,迅速完善各乡镇人武部三室一库建设。结合乡镇实际,先期配套一室一库:即专武干部办公室和战备器材库,资料室与办公室合并使用,活动室与乡镇的会议室或其它活动场所共用,最大限度地减少乡镇负担。规范悬挂统一制作下发的门牌和各类制度标牌。由乡镇调剂配备桌椅、文件柜等办公设备,县人武部分批配备战备物资器材等,全面提升乡镇人武部建设水平,努力推进国防动员和民兵后备力量建设迈上新台阶。

扫码阅读【囊谦县召开乡镇人武部建设推进会】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页
上一篇:囊谦县党群二支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次研讨会
下一篇:囊谦县下足“三功夫”,全面提升软弱涣散基层党组织战斗力

栏目最新文章

囊谦党建网[www.nqdj.gov.cn] 中共囊谦县委组织部 主办 版权所有 2018

青公网安备63272502000001号 青ICP备15000641号-1

联系电话:0976-8871083 地址:青海省玉树藏族自治州囊谦县香达东街43号