年轻干部要自觉提升能力 敢于直面问题
来源:囊谦党建网 发布时间:2022-03-24 17:03:19 编辑:nqdj 浏览:121864

党的十九大以来,习近平总书记多次出席中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式发表重要讲话,对年轻干部的影响极其深远。提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。我们一定要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不断提高解决实际问题能力,更好肩负起新时代的职责和使命。

问题是时代的声音,问题是创新的源头。作为年轻干部难免会遇到各种各样的矛盾问题,无论是哪方面的问题,年轻干部都要敢于迎难而上,敢于直面和正视问题要把矛盾问题当成一种试金石,当成一种历练和锻炼,面对问题不慌乱,沉着应战,主动应对,科学分析,问题也就会迎刃而解。

年轻干部要善于识别问题。哪里有没有解决的矛盾,哪里就有问题。因此,我们要学会识别事情的矛盾点。要识别问题,关键要练就一双慧眼,要有战略眼光,看得远、想得深,要透过现象看本质,做到眼睛亮、见事早、行动快,要准确识变、科学应变、主动求变。“创造始于问题,有了问题才会思考,有了思考,才有解决问题的方法,才有找到独立思路的可能。”对于浮在表面上的问题,要善于透过现象看本质,多学多看,吃透上情,摸透下情,从具体事务中找问题,从老百姓口中找问题,从经验教训中找问题。作为年轻干部,要善于从不同的角度去洞察各种问题,才能做到心中有数、胸有成竹。

年轻干部要敢于解决问题。直面问题、识别问题,最终要解决问题。提升年轻干部解决问题的能力不是一蹴而就的,不是自然天成的,而是要在解决问题的过程中去提升完善。在纷繁复杂的问题中去提高政治敏锐性和政治鉴别力,在人民群众反映强烈的热点难点问题中去了解和掌握真实情况,在打大算盘、算大账中去想问题、决策,在跟着问题走、奔着问题去的过程中去实现变革创新,在增强风险意识中下好先手棋、打好主动仗,在切实解决群众“急难愁盼”的问题中去提升群众工作能力。总之,作为年轻干部,更应该要敢于面对问题,坚持问题导向,敢于决策,敢于拍板,用“有解思维”主动解决问题大事、要事、难事、急事中的问题矛盾,用最优的办法处理问题。

年轻干部要勤于运用问题。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”对于年轻干部来说,要像海绵吸水一样吸收优质水分,多观察多学习,善于在书本、实践中总结和反思。建立问题“解题本”,把问题分门别类登记在册,对已经解决的问题做好反思总结,方便下一步缩短解决问题的时间,提高解决问题的效率;对正在解决的问题做好推进登记,让解题进度条明明白白;对还没有解决的问题制定计划方案,多方搜集先进经验,及时对症下药。让“解题本”成为常态,保证老问题快解决、大问题会解决、难问题敢解决。

上一篇:年轻干部要保持“四廉”品性
下一篇: 强化社区党建引领 提高基层治理水平

囊谦党建网[www.nqdj.gov.cn] 中共囊谦县委组织部 主办 版权所有 2018

青公网安备63272502000001号 青ICP备15000641号-1

联系电话:0976-8871083 地址:青海省玉树藏族自治州囊谦县香达东街43号