练好调查研究基本功
来源:囊谦党建网 发布时间:2022-07-22 10:07:49 编辑:nqdj 浏览:3325

马克思曾指出:“问题是时代的格言,是表现时代自己内心状态的最实际的呼声。”调查研究是我们党的传家宝,是谋事之基、成事之道,是破解问题的金钥匙习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,坚持一切从实际出发,是我们想问题、做决策、办事情的出发点和落脚点。要了解实际,就要掌握调查研究这个基本功。既要“身入”基层,更要“心到”基层,听真话、察真情,真研究问题、研究真问题,不能搞作秀式调研、盆景式调研、蜻蜓点水式调研。做好新时代的调查研究工作,广大党员干部要做到眼睛向下、唯实求真、身入心至,方能真正发挥调查研究揭示真相、探求规律、推动工作的功效。

提高政治站位是调查研究发挥作用的根本前提,把握正确政治方向、聚焦中心大局、强化问题意识,通过调查研究找准“真问题”,在加强前瞻性、对策性研究中站得高、看得远、谋得深、想得实,为党委政府正确决策提供科学的对策建议。当前,有的调查研究流于形式,总是提出“不痛不痒”的问题,完全不考虑是否符合实际情况,实则徒劳无功。“真问题”与“假问题”的关键,在于调研人员要透过现象看到本质。因此,调查研究要秉承实事求是、守正创新的研究精神,坚持以马克思主义立场观点方法观察时代、分析现象、把握规律,在对相关文献研究的基础上形成总体性认识,确保所选择研究的问题是符合党中央决策部署、是人民群众急难愁盼的具有理论价值和应用价值的“真问题”。惟其如此,才能真正做到在民声中找课题、在现实中摸实情、在发展中寻规律、在实践中求答案。

调查研究要一切从实际出发,走好群众路线,使调研过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程。为此,调研人员必须杜绝“作秀式、盆景式、蜻蜓点水式”的“假调研”,倡导实事求是、求真务实的“真调研”。一要找准调研对象,调研人员所提的问题要接地气,先从熟悉的话题入手,在知无不言、言无不尽的交流中既了解是什么,又洞悉为什么,把真实情况摸清、把问题症结搞透;二要扩大调研范围,调研人员既要“身入”基层、更要“心到”基层,既走访机关又深入基层、既听取干部汇报又听取群众反映、既看“面子”又重“里子”、既总体分析又解剖麻雀,才能听到实话、察到实情、获得真知、收到实效;三要创新调研方式,积极促进传统调研方法和现代调研方法的有机结合,建立健全功能完备的党校智库信息采集分析系统,准确找到“问题链”和隐藏在后面的“因果链”。要积极运用座谈会、个人访谈或与调研对象合作的方式来了解真实情况,做到“真”入基层深入观察,才能看到客观实际“真”面貌。同时,积极开展问卷调查,将实地访谈与问卷调查的结果进行比对分析,进而区分主要问题和次要问题、原生问题和次生问题、全局问题和局部问题及其产生的原因,因地制宜地提出解决方案,不断提高解决问题的系统性和科学性。


上一篇:“身”“心”结合 练好调查研究基本功
下一篇:领导干部能上能下是干事创业的推进器

囊谦党建网[www.nqdj.gov.cn] 中共囊谦县委组织部 主办 版权所有 2018

青公网安备63272502000001号 青ICP备15000641号-1

联系电话:0976-8871083 地址:青海省玉树藏族自治州囊谦县香达东街43号