基层干部要牢记担当使命 奋发新作为
来源:囊谦党建网 发布时间:2022-08-12 17:08:48 编辑:nqdj 浏览:2359

近日,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表重要讲话,深刻阐明了关系党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题。习近平总书记强调,中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。在干部工作中,既要把党和人民需要的好干部选准用好,又要把那些存在问题或者相形见绌的干部调整下来。只有让真正德才兼备的人发挥其才能,敢于作国家和人民的卫士,敢于抓办主要问题,敢于着力解决主要矛盾,抛开面子,放下架子,真正做“敢为、有为、善为”的基层干部才能有力推动社会发展

作为基层干部,首先要调整好自身心态,安抚好“军心”,要有着扎根基层、干好基层的“安稳”心态,将基层作为自己奋斗一生的“出发点”与“落脚点”,切忌心态浮躁、“朝秦暮楚”,想着在基层“渡下金”就回城;要踏踏实实地干工作,面对工作挑战与困难要有战胜的决心,决不能做“上班读书看报、下班到处疯跑”的“退缩型干部”,以积极安稳的心态做好基层事、当好基层干部。

作为基层干部要牢固树立责任意识,日常工作能尽责,困难问题敢负责,出现过失敢担责。工作敢抓敢管,不怕得罪人,也不怕烦琐困难,要怀抱“天下兴亡,匹夫有责”的担当精神,秉承“士不可以不弘毅”的昂扬斗志,不因“避嫌而不言”,不因“畏繁重而不举”,在改革发展全局中抢抓机遇、逢山开路、遇河架桥,才能无愧于岗位,不负重托,不辱使命。

基层干部要主动适应新时代发展的背景,要有“危机意识”,对工作保持热情和积极,面对新时期层出不穷的新形势、新技术,不断加强学习,提升业务素质能力。要真正把学习当作一种政治任务和工作需要,认真学习马克思主义哲学观点,学习国家大政方针政策及所属行业相关业务知识,并坚持理论联系实际,在工作中掌握围绕中心、服务大局的工作方法,做到既懂宏观政策,又能做好各项日常工作。

基层是易滋生不正之气之地,基层干部要刚正不阿,把握好工作原则,谨记党纪法规,时刻警钟长鸣。要铭记“成由廉来败由贪”的道理,珍惜政治生命、珍惜家庭亲情、珍惜个人努力,始终保持一颗感恩之心,感恩组织的培养和家庭的支持,这既是廉洁勤政的需要,也是党性人格的体现。


上一篇:练好调查研究基本功
下一篇:领导干部能上能下是干事创业的推进器

囊谦党建网[www.nqdj.gov.cn] 中共囊谦县委组织部 主办 版权所有 2018

青公网安备63272502000001号 青ICP备15000641号-1

联系电话:0976-8871083 地址:青海省玉树藏族自治州囊谦县香达东街43号