要以钉钉子精神实现中国梦
来源:囊谦党建网 发布时间:2022-08-26 21:08:13 编辑:nqdj 浏览:1672

近日,习近平总书记前往辽宁省沈阳市皇姑区三台子街道牡丹社区,先后走进社区党群服务中心、群众活动中心和养老服务中心,向社区工作者、幸福教育课堂的师生和老年志愿者了解当地加强基层党建、改善人居环境、开展为民服务等情况。他指出,小康梦、强国梦、中国梦,归根到底是老百姓的“幸福梦”。中国共产党的一切奋斗都是为人民谋幸福。我们要实现中国梦、人民梦,就要求我们党员干部发扬钉钉子精神,坚持实干精神,保有忧患意识,那么中国梦的实现将指日可待。

谋定而动,为中国梦的实现绘就宏伟蓝图。一张科学的、符合人民意愿的蓝图,对于国家发展有着重要的指引意义。凡事预则立,不预则废。从1953年第一个“五年规划”,到 2020 年“十三五”规划的收官之年,再到2021开启“十四五”规划新征程,中国从落后的农业国逐步发展为拥有能生产全门类产品的工业国;反观俄罗斯在苏联解体后,抛弃制定规划的优良传统,陷入西方“休克疗法”的陷阱,至今仍难以恢复昔日荣光。可见,一份好的规划,不仅能为国家发展提供清晰方向,更能避免被外界的纷扰所影响。因此,要坚定不移地沿着“十四五”规划向前走,为第二个百年目标不断奋斗。

久久为功,为实现中国梦坚持实干精神。“空谈误国,实干兴邦”。有了宏伟蓝图,更加需要坚持实干精神,持之以恒、久久为功。黄文秀、黄诗燕、毛相林等广大脱贫攻坚干部在条件艰苦的基层一线挥洒汗水、无私奉献,真心实意为人民群众干实事、谋福祉,最终在2020年实现全面脱贫;大疆、小米、华为等众多中国制造企业,也正精益求精、科技创新,为实现中国制造2025的转型做出巨大贡献;全国多地政府,为优化营商环境,推出“店小二精神”,当好“管家”等政策,有效促进了放管服改革……中国梦的实现离不开社会各界的努力奋斗。习近平总书记说,征途漫漫,唯有奋斗,在社会主义道路上,我们唯有脚踏实地,不断奋斗,才能推动共产主义事业继续向前。

如履薄冰,在实现中国梦的途中存有忧患意识。 “安不忘危, 存不忘亡”,到“生于忧患,死于安乐”,再到“全党必须居安思危,增强忧患意识,常怀忧党之心,恪尽兴党之责”,忧患意识始终是中华民族的优良传统。正是因为始终保有忧患意识,我党才能从抗日战争到解放战争,从新中国建设到改革开放,从全面建设小康社会到建设社会主义现代化强国,打赢了一个又一个的胜仗。但习近平总书记指出,60 多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的‘赶考’远未结束。因此,要始终存有忧患意识,以应对国内外出现的各种挑战。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。要想答好手中的答卷,完成“进京赶考”的重任,需要我们不断发扬钉钉子精神,绘就科学蓝图,坚持实干精神,保有忧患意识。唯有如此,方能实现中华民族伟大复兴!


上一篇:发扬斗争精神
下一篇:领导干部能上能下是干事创业的推进器

囊谦党建网[www.nqdj.gov.cn] 中共囊谦县委组织部 主办 版权所有 2018

青公网安备63272502000001号 青ICP备15000641号-1

联系电话:0976-8871083 地址:青海省玉树藏族自治州囊谦县香达东街43号