为基层党组织减负,激发村干部干事创业活力
来源:囊谦党建网 发布时间:2022-09-19 17:09:23 编辑:nqdj 浏览:792

基础不牢、地动山摇。基层党组织是党与群众之间的桥梁,因为村社既是民的生活场所,又是生产场所,作为村民的生活家园和精神家园,担负着聚集民、稳定民的功能。因此,农村基层党组织和村干部承担了重要功能,正因为如此,农村基层党组织形式问题更加不容忽视。

深入开展集中整治村组织和村干部形式主义对中央印发《关于规范村级组织工作事务、机制牌子和证明事项的意见》重要抓手,是党中央坚持全面从严治党、加强党的建设的重要部署。各级村组织和村干部应熟读领会《意见》精神,转变工作作风,切实提高政治站位,增强“四个意识”,践行“两个维护”,把摆脱形式主义作为当前和今后一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在更加突出的位置。

其次应该为基层村组织、村干部减负,“千头万绪”是他们的工作常态,每年光迎接30余家县直单位的各项检查,就已经耗费大部分精力,没办法发挥主观能动性,创造性的开展工作,以实际成效为导向,重在看实际落实效果、看百姓评价口碑,从源头改善工作推进机制。发扬“短实新”文风,开门见山、直奔主题,突出针对性、实效性和可操作性,切实把数量减下来,把质量提上去,让基层干部体验到实实在在的减负获得感。各级党委(党组)切实扛起为基层摆脱形式主义的主体责任。主要负责同志要主动承担第一责任人责任,精心组织、靠前指挥,把工作牢牢抓在手上,亲自安排、亲自协调、亲自督查,做到推动工作实打实、整治问题硬碰硬,确保整治工作落地见效。若想真正遏制基层党组织形式主义之风,必须阻止个人主义和功利主义防止其农村基层党组织中蔓延,如此,才能更要发挥基蹭饭、党组织作用,才能将农村建设一张蓝图绘到底。


上一篇:实现中国梦 坚持人民至上是关键
下一篇:领导干部能上能下是干事创业的推进器

囊谦党建网[www.nqdj.gov.cn] 中共囊谦县委组织部 主办 版权所有 2018

青公网安备63272502000001号 青ICP备15000641号-1

联系电话:0976-8871083 地址:青海省玉树藏族自治州囊谦县香达东街43号