让形式主义不再成为制约村级干部的“幌金绳”
来源:囊谦党建网 发布时间:2022-09-19 17:09:09 编辑:nqdj 浏览:811

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于规范村级组织工作事务、机制牌子和证明事项的意见》,强调进一步把村级组织和村干部从形式主义的束缚中解脱出来。这是推动健全基层减负常态化机制的务实举措,也是不断提高农村基层治理水平的必然要求。

基层减负,要“敲响鼓”。中央多次强调要反对形式主义、官僚主义,然而形式主义的问题仍然十分严重。以会议贯彻会议,以文件落实文件的现象依然普遍。过度留痕、宁繁勿简等形式主义的存在,让基层干部倍感压力;层层加码、层层“甩锅”等不顾实效的作风,让基层干部负担沉重。基层干部本就在一个相对紧张的工作环境中,增加形式主义,无疑是给基层干部工作雪上加霜、火上浇油,只会让干部所承受的心理负担更加沉重。此次中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于规范村级组织工作事务、机制牌子和证明事项的意见》,覆盖面广、关注度高,体现中央高度重视村级干部的工作,以及解决、根除形式主义的决心。《意见》表明,从以党的政治建设为统领加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等方面,提出了务实管用的“硬”招。

基层减负,要“重落实”。为村级减负,不是一时之举,更不是一句空话。上面千把锤,下面一根钉。村级干部的双肩早已“负荷满满”。数之不尽的文山会海,不仅严重分散了村级干部工作精力,而且也不利于工作的精准落实与提质增效。当村级干部不得不把大量的工作精力分给“形式主义”的层层压力时,落实工作的时间与效率自会大打折扣。全心全意为人民服务的宗旨意识也许会因“形式主义”而被动淡化,这不是村级干部的初衷,更不是为人民谋福祉的初衷。因此,在“敲响鼓”之后,还要“重落实”,坚决遏制形式主义再次萌发。由原来的层层加码、层层“甩锅”,变成层层化简、层层减负,将具体措施通过实实在在的“硬”招,真真正正落实,不能让遏制形式主义的政策沦为形式主义的附庸。

少一些空谈则不误国,多一些实干才能兴邦;少一些应付才能务实,多一些减负才能担当。总之,为村干部松绑减负,才能让他们有更多精力贯彻全心全意为人民服务的宗旨,才能更好为民谋利、为民办事、为民解忧,更好担负起时代赋予的光荣使命。


上一篇:为基层党组织减负,激发村干部干事创业活力
下一篇:领导干部能上能下是干事创业的推进器

囊谦党建网[www.nqdj.gov.cn] 中共囊谦县委组织部 主办 版权所有 2018

青公网安备63272502000001号 青ICP备15000641号-1

联系电话:0976-8871083 地址:青海省玉树藏族自治州囊谦县香达东街43号