领导干部能上能下是干事创业的推进器
来源:囊谦党建网 发布时间:2022-09-26 22:09:52 编辑:nqdj 浏览:3173

正确的选人用人导向是激励干部的“风向标”,是引领干部干事创业的“指挥棒”。近日,中共中央办公厅印发的《推进领导干部能上能下规定》进一步规定了领导干部能上能下的具体情形,对推动党的自我革命意义重大。

推进干部能上能下意义非凡。当前,疫情防控常态化、基层治理、乡村振兴等工作任务压力大、时间紧、担子重......面对这些复杂形势和艰巨任务,解决问题的关键都在用人。

随着各级政府工作任务的不断加重,及多重因素影响,部分地方出现了“能者多劳、庸者逍遥”的现象:“多劳”的干部没有“多得”,甚至进入了一种“过劳”“疲劳”的不良工作状态,而且有可能因为做多错多而承担更多责任,相比之下,庸者少劳并不少得,而且做少错少、不做不错,这便造成了干部群体中工作委派与计划分配的严重失衡。

此外,部分单位和部门,在选拔使用干部上还存在着好人主义,不愿得罪人,讲论资排辈,少数能力不强资历强、水平不高学历高、功劳不多苦劳多、实绩不大年龄大的干部被视为“发展对象”,进行提拔,而有些有能力,任劳任怨的“实干型”干部却被“埋没”。这种发现人才的标准和用人导向不利于岗位适配、和人尽其用。要想落实好新时代的好干部标准,要坚持党要管党、全面从严治党,坚持实事求是、公道正派,坚持事业为上、人事相宜,让“干部能上能下”要成为新时代的用人导向。

干部能上能下贵在能下。干部能上能下本是正常的规则,但长期以来,能上不能下的问题普遍存在,上来容易下去难。让庸者下,涉及到“下”,就必然涉及到名誉、地位、甚至金钱的损失,必然会导致对方的不满,如果处理不好,会影响干部队伍的稳定和士气。应该本着认定有据、严肃审慎的态度,让庸者既“服气”又少“怨气”,进而推动积极的用人导向和清明的政治生态。要按照习近平总书记在2018年全国组织工作会议上强调的,“建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系”。要加强对干部日常工作状态的分析与研判,建立起预警机制,对庸者先提醒后调整,让组织有底气、“下”者能服气。

要让“下”者减少怨气。规定》明确指出,对被调整的干部,应当跟踪了解其思想动态和工作状况,有针对性地做好教育管理工作。根据工作需要,对认真汲取教训、积极努力工作,德才表现和工作实绩突出且经考察符合任职条件的,可以进一步使用、晋升职级或者提拔职务。首先,“庸者下”不是简单地等同于“问题干部”,不能“一下了之”,而要妥善安排。对于被“下”干部,组织上可以考虑他们的就职意愿,结合他们之前的工作表现,将其放在最能够发挥作用的岗位上。其次,“下”不等于“错”,不能只让“下”不给“上”。对于已经改变的干部应该给他们一个改过自新的机会,这就要求从制度上给予被“下”者重新提拔任用的机会,减少干部的心理顾虑。最后,建立鼓励干部“主动下”的机制。组织上要鼓励不胜任干部主动退贤让位、甘居“下”位,并采取一定积极措施保护他们,让“下”由负面案例向正面典型转变。为“下”来干部创造良好的社会舆论环境,让领导干部树立“上是一种进步,下也是一种提高”的思想意识。


上一篇:“能上能下”激发干部干事创业积极性
下一篇:建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍

囊谦党建网[www.nqdj.gov.cn] 中共囊谦县委组织部 主办 版权所有 2018

青公网安备63272502000001号 青ICP备15000641号-1

联系电话:0976-8871083 地址:青海省玉树藏族自治州囊谦县香达东街43号