增强基层党组织政治功能和组织功能
来源:囊谦党建网 发布时间:2023-08-13 11:08:09 编辑:nqdj 浏览:94674

党的二十大报告对“增强党组织政治功能和组织功能”作出新的全面部署,明确指出:“各级党组织要履行党章赋予的各项职责,把党的路线方针政策和党中央决策部署贯彻落实好,把各领域广大群众组织凝聚好。”基层组织是党的肌体的“神经末梢”,是党联系群众、服务群众的重要纽带,是实践党的宗旨的重要阵地,是加强党的自身建设、提高党性修养的熔炉,是展现党的形象和作风的旗帜。基层党组织政治功能和组织功能的强弱直接影响党的领导力、号召力、凝聚力、战斗力和创新力。贯彻落实党的二十大精神,坚持大抓基层的鲜明导向,要切实增强基层党组织政治功能和组织功能。

强基层党组织政治功能强化基层党支部的政治地位,需要从顶层设计上明确党组织的“政治高度”,不断强化各级基层党组织的主体意识。确立党委(党组)主要负责同志领导责任制,明确党支部书记和党务工作者责任清单,各级组织部门和党委(党组)共同考核。开展党组织书记任前谈话和任中“双述双评”制度,对工作开展不力、不适宜继续担任的及时撤换人选。探索实行将各级党委常委所在支部建成示范支部的做法,并逐步向部门一把手所在支部扩展,促进基层党组织工作提升,将党委(党组)的领导和指导优势,转化为基层党支部的政治优势和政治地位,确保党对基层党组织的全面领导。

增强基层党组织组织功能建设,要在发挥组织功能上下功夫。发挥党组织的政治领导作用、思想引领作用、组织群众作用、社会号召作用,把广大党员、干部和各方面人才有效组织起来,把广大人民群众广泛凝聚起来,为新时代发展赋能,形成夺取新时代中国特色社会主义新胜利而团结奋斗的强大力量。将基层党组织的组织优势转化为推动伟大事业的发展优势。农村基层党组织要建立党组织领导的乡村治理体系,强化乡村人才支撑,开展致富能手培养行动,统筹抓好第一书记选派,不断壮大村集体经济,确保乡村充满活力又和谐有序。


上一篇:年轻干部要牢记嘱托 勇毅前行
下一篇:激励实干信心、凝聚奋进力量

囊谦党建网[www.nqdj.gov.cn] 中共囊谦县委组织部 主办 版权所有 2018

青公网安备63272502000001号 青ICP备15000641号-1

联系电话:0976-8871083 地址:青海省玉树藏族自治州囊谦县香达东街43号