让感恩精神为新青海注入新鲜血液
来源:囊谦党建网 发布时间:2024-06-25 20:06:33 编辑:nqdj 浏览:93414

古人云“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,习近平总书记三次亲临青海,是党中央对青海的重大关注和深切关怀。我们青海儿女要铭记党的恩情、满怀信心、团结奋进。

感恩作为中华优秀传统美德的一部分,无论时代如何变迁,它始终温暖着、指引着、激励着每一名中华儿女前赴后继、创造历史。当前,我们更应该传承、发扬感恩精神。感恩可以照亮来路,使我们常怀知足之心。当我们回首过去,印象最深刻的往往是玉树地震时党和政府对我们的帮助,来自全国各族人民对我们的无私援助。汉朝名将韩信年少时落魄街头,不果腹之时,一位老妇人收留他并赠予物,韩信将此事铭记干心。功成名就之后,韩信寻得此老妇人,尊崇奉养,成为“漂母”。一个人无论成就大小,地位高低,只有时时感恩才能不忘来路,将他人的善举作为人生财富;只有处处感恩才能心态瓶颈,少一些物质上的贪恋,多一分心灵上的知足。

感恩可以照亮脚下,使我们常怀珍惜之情。在血雨腥⻛的革命岁月,无数革命先烈抛头颅酒热血,为⺠族争得希望;在日新月异的改革年代,时代的弄潮儿敢为天下先,探索出富强之路;在决胜小康的新时代,全体中华儿女扬斗志谱新篇,追逐着幸福的明天。当我们沐浴在和平的春光中,懂憬着明天的美好时,我们不应忘记眼前一切的来之不易。我们唾手可得的,正式先烈们梦寐以求的。和平来之不易,稳定也需要有人负重前行。在边防线上,在海岛上,有边防海防军人的付出;在维稳一线,有人⺠警察的牺牲;在田间地头工厂间,有劳动者的埋头苦干所有这些付出,都值得我们感恩,值得我们珍惜。

感恩可以照亮前路,使我们常怀前进之志。只有心怀感恩之情,才能创造丰功伟业。诸 葛亮感念三顾茅庐知遇之恩,为兴复汉室鞠躬尽瘁,成就了三国鼎立之势;晋文公感恩楚国容留之恩,战场上主动退避三舍,赢得战争胜利,称霸诸侯;焦裕禄感念党和人⺠培养之恩,辛勤工作奉献⻘春年华成为全国的楷模。感恩可以为我们提供动力,让我们在成功路上走的更远;感恩可以为我们指明方向,让我们在前进途中辨明目标;感恩可以为我们鼓足干劲,让我们在人生路上斗志昂扬。只有心怀感恩,才能永葆攻坚克难的勇气和久久为功的韧性。“投我以木桃,报之以琼瑶”“涓滴之恩,当以涌泉相报”,古人的谆谆教诲是指引我们前进的明灯。常怀感恩之心,不忘过去,珍惜当下,才能以更昂扬的精神状态,更厚重的道德情操,更平和的人格修为迎接下一个挑战,才能在新时代的大考中交出一份让党和人满意的人生答卷。

   

人无精神则不立,国无精神则不强。省委十四届五次全会强调,“干部要干、思路要清、律己要严”是时代的召唤、使命的催征、人民的期盼,只要我们每个人起而行之,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行,现代化新青海建设的内生动力和精神力量就会源源不断、旺盛蓬勃!



上一篇:弘扬“青藏高原精神” 照亮党员干部“奋进之路”
下一篇: 强化社区党建引领 提高基层治理水平

囊谦党建网[www.nqdj.gov.cn] 中共囊谦县委组织部 主办 版权所有 2018

青公网安备63272502000001号 青ICP备15000641号-1

联系电话:0976-8871083 地址:青海省玉树藏族自治州囊谦县香达东街43号