强化社区党建引领 提高基层治理水平
来源:囊谦党建网 发布时间:2024-07-02 00:07:00 编辑:nqdj 浏览:110791

治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。日前,习总书记在宁夏考察时指出,社区党组织是党联系群众的神经末梢,要坚持党建引领,解决群众的急难愁盼问题,把服务群众的工作做精细做到位,殷殷嘱托,带着深切期盼,为基层干部指明方向,提供前进动力。

强化组织队伍建设,强强联手争做头雁。大时代的最强音,离不开每一个小人物的期望和呐喊;大时代的茁壮成长,离不开每一个小人物的“熵减”,基层党组织是党在基层治理中的战斗堡垒,做好基层治理这篇文章,必须推进基层组织规范化建设,不断增强政治功能和组织功能, 要完善社区党组织体系加强党员队伍建设,提高党组织的凝聚力和战斗力,选优配强基层党组织书记,增强社区党组织班子力量。 要严格党的组织生活制度,认真落实三会一课,主题党日活动的制度,健全、善党员教育管理方式,引导全体党员心想一处,劲往一使。要充分利用好组织工作巡查等有效措施,全面落实社区党建工作责任制,持续提高社区党组织的合力,造就强强联手争做头雁领飞的美好景象。

加强党员干部素质,彰显忠诚干净担当。越是目标远大、任务艰巨;越是形势复杂、挑战严峻,越需要培养造就一支德才兼备,忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。政治路线确立以后,干部就是决定性的因素。要着重提高政治素质,锤炼政治品格,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。要着重提高理论素养,加强马克思主义理论学习,尤其是加强当代中国马克思主义,21世纪马克思主义的学习,切实提高运用马克思主义基本原理解决实际问题的能力,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要着重提高党性修养,永葆共产党人的政治本色,矢志不渝,为党和人民事业不懈奋斗。要着重提高履职本领,在全面建设主义现代化国家基层治理新篇章上展现新担当,实现新作为。

创新为民服务方式,持续增进民生福祉。流水不腐,户枢不蠹,求变是一个国家一个民族永葆生命活力、引领时代潮流的基础,在激烈竞争中,唯有创新者前进、创新者强大、创新者胜利,社区基层党组织,要以人民群众为出发点,联系群众实际,创新求变工作方式,以建立智慧党建平台,创新党员教育方式、党组织活动形式、党纪工作考核机制,党建引领社区居民自治等多种形式为始,在社区党组织发展的过程当中,不断顺应发展趋势,调整发展结构,强化社区党建引领提高基层治理水平,应对各种层出不穷的挑战,切实为党和人民办实事,通过党建引领,组织先行,强班子、具合力、促发展,不断为实现中华民族伟大复兴建设社会主义现代化强国贡献新动能、新力量。


上一篇:民族团结:推进中国式现代化的坚实基石
下一篇:没有了

囊谦党建网[www.nqdj.gov.cn] 中共囊谦县委组织部 主办 版权所有 2018

青公网安备63272502000001号 青ICP备15000641号-1

联系电话:0976-8871083 地址:青海省玉树藏族自治州囊谦县香达东街43号